Description
DESCRIZIONE DEL PRODOTTO:
l Guanciale di Maiale, comunemente detto “BUCCULARU” si prepara utilizzando la parte inferiore della testa del suino, con dita con sale e spezie. La fetta si presenta con un alternarsi di uno strato di grasso più alto e uno strato più basso di magro con una colorazione rosa. Al gusto appare subito morbido e particolarmente dolce e delicato.
PROCESSO DI LAVORAZIONE:
Il processo di lavorazione del Guanciale si articola in quattro fasi: • Inizialmente si compie l’operazione della salagione, cioè si cospargono le carni con una miscela di sale e spezie, secondo la ricetta tradizionale; • Segue, poi, un periodo di riposo a freddo, per consentire al sale e agli aromi di distribuirsi in modo uniforme nella carne; • Dopo la massaggiatura, il prodotto è messo ad asciugare in appositi locali, per un periodo che va dai 3 ai 5 giorni; • Terminata l’asciugatura, inizia il periodo di stagionatura, che durerà non meno di due mesi.
ABBINAMENTI:
i accompagna benissimo su una bruschetta e in un antipasto contornato da sott’oli ed ottimo vino rosso.